用皮筋颗粒从没钓到过鱼?改掉这3个错误,包你弯弓上大鱼

2019-08-21 21:35:30 来源:零点吧

说起钓鱼的饵料大家用得最多的还是商品饵,但是在自然水域水情和鱼情比较复杂,有时候单纯的商品饵并不管用,这时候就轮到皮筋颗粒上场了。比如说在小鱼闹窝的时候,用饵料就很容易招到小鱼抢食的尴尬,哪怕饵团搓得再硬,饵团再大,也很难让饵料到底,这时候皮筋颗粒就比饵料更能避开小鱼。

又比如说在流水的时候,饵料很容易被水流冲刷干净,皮筋颗粒就比饵料更能持续诱鱼。可是皮筋颗粒有这么多优势,可是很多钓友用了之后却反映一条鱼都没钓到过,或者有口也不中鱼,这是为啥呢?路人甲倒是觉得是这几个原因造成的:

一,皮筋颗粒的大小和目标鱼不匹配

小时候在别人家偷钓的时候一般都是把糠饼用锯子和其他工具割出1厘米大小,然后用自行车上的气门芯套在糠饼上。钓上来的全都是大鲤鱼(从出发到结束回家最多半小时,哈哈)从没上过小鱼。所以颗粒越大,针对的鱼的个体就越大,颗粒太大了小鱼根本没办法将皮筋颗粒吸入嘴里。尤其是现在皮筋颗粒的尺寸非常完善了,有很多种型号,有大有小,如果用的尺寸过大,或者过小,都会非常影响中鱼率,有口也很难中鱼。

二,挂钩的方式不对

很多新手钓友在用皮筋颗粒时都是非常随意的,实际上大小不一的型号有不同的挂钩法。大颗粒皮筋颗粒最好是钩柄和皮筋颗粒处于平行状态,因为大颗粒的密度大所以重量大,鱼儿在吸食颗粒的时候钩尖是朝上的,这样在刺鱼的时候比较容易刺透鱼唇不容易跑鱼。如果钩尖和颗粒方向一致,在刺鱼的时候会因为颗粒和鱼线的阻挡造成无法刺透鱼唇,大大降低中鱼率。

小号的皮筋颗粒建议钩尖和颗粒平行,因为颗粒比较小(尤其是钓鲫鱼的小型颗粒)钩尖和颗粒平行的时候鱼儿吸食颗粒的时候钩尖和颗粒会同时被鱼儿吸入鱼嘴,且钩尖朝上中鱼率反而会更高。如果钩尖平行颗粒,反而会降低中鱼率。

现在还有些中空的颗粒,说是不要皮筋的,直接挂钩就可以钓。这种颗粒要和鱼钩的尺寸搭配,不然颗粒太大,钩尖外露的尺寸过小,也是很难将鱼唇刺穿的。在挂钩的时候尽量将颗粒朝钩柄的位置推,有条件的还是可以挂上皮筋。

三,皮筋颗粒本身的缺陷

任何一种饵料都不是完美的,皮筋颗粒也有它自身的缺陷。最致命的就是味型固定,不像商品饵那样可以随意搭配。尤其是生产厂家为了兼顾更多的鱼种,在味型上也没有什么针对性,一些黑心厂商还会在材料上还“偷工减料”,使用起来效果自然不会很给力。

另外,雾化也是个问题,皮筋颗粒都是通过压制做出来的,雾化效果比较差,诱鱼自然比较慢。尤其是在资源比较差的水域,如果不能在窝料上下功夫把鱼诱过来,鱼儿进窝的速度会非常慢,一个小时一两个口是常态。

最后:皮筋颗粒确实能够钓鱼,但说实话在正常情况下还是没有饵料好钓,如果不是特殊环境,比如说小鱼太多,水流太急,或者专心守大鱼的时候还是用饵料比较靠谱。如果在自然水域作钓,想要提高上鱼效率可以用包食钓法或者在窝子上下功夫,在黑坑的时候颗粒还可以搭配散炮使用。

相关阅读

大家都在看

世界杯投注