建议姚明投资下一代,23岁周琦被无视?科比3大建议他均未做到

2019-10-10 00:31:30 来源:零点吧

男篮世界杯已经进入了最后的阶段,西班牙和阿根廷会师决赛。在昨晚的半决赛现场,马布里、吉诺比利等多位篮球界的大佬都亲临现场观战,其中最大牌的自然是科比。作为本届世界杯的形象大使,科比已经多次出席相关的活动,而他那句"USA,别以为稳了"已经成了神预测,这也让科比的观点显得更加权威。

中国男篮在本届世界杯上的表现非常糟糕,科比也谈到了中国篮球的未来,他表示:"真的要在下一代球员身上做投资,关注他们的青少年"。实际上,周琦才23岁,但科比并没有提如何提高现有人员能力的建议,例如不断训练、多参加高水平对抗等等,周琦似乎被无视了,或许这一代球员的上限将注定不高。

有意思的是,就在2个月之前,科比还曾在社交媒体上鼓励过周琦,当时的周琦正跟随中国男篮国家队在美国拉练,并参加了夏季联赛,但表现不太好,科比在这种时候送上鼓励非常难得。当时,科比还给周琦提出了3个建议,周琦也表态将全力去做到,只不过2个月过去,周琦的表现似乎让科比也有些失望了。

第一个建议是"Experience",中文里面有多种理解,经历、经验、实践、遭受等等。周琦职业生涯前期顺风顺水,凭借身高优势可以轻松拿到漂亮的数据,进入职业联盟之后,不但拿到了高薪还拿到了冠军。这也导致了他的意志不够坚强,今年世界杯,这个短板再次显现,连续低级失误葬送好局,缺乏经验和成熟。

第二个建议是" collect yourself",直译为"收集自己",实际上也就是"沉淀"。周琦的心态已经严重制约了他的上限,他需要通过比赛去积累经验,不过中国男篮今夏打了17场热身赛,李楠也强调,他安排周琦发球的战术是之前演练过的。这就是科比强调的沉淀,如果周琦能沉着观察场上形势,失误或能避免。

第三个建议是"work hard",也就是努力训练。周琦此前一直在跟随火箭队的训练师训练,按理说训练强度比较有保障,结果就连罚球这样的基本功也有所倒退。这说明训练也要讲究方法和规律,世界杯期间,甚至传出了周琦害怕见人不敢去吃饭的流言,这也体现了不职业,吃饭也是一项训练,毕竟身体才是基础。

相关阅读

大家都在看

世界杯投注