中国大将逆转决胜2-1夺三星杯成3冠王 中国棋手创5连霸伟业

2019-09-09 00:37:02 来源:零点吧

9月6日,三星杯决胜局在韩国大田的三星研修院进行。中国棋手唐韦星在决胜局中执白232手中盘战胜杨鼎新,为中国再次夺得三星杯冠军,这也是中国棋手连续第五次夺得三星杯冠军。

决赛的前两局,两人各取一胜,最终决胜局的胜负也将影响冠军的归属,两人都已经夺得过世界冠军头衔,如果唐韦星获胜,他将成为继陈耀烨之后中国棋坛又一个三冠王,而如果杨鼎新获胜,他则将脱离中国“一冠群”成为和唐韦星一样的又一位双冠王。

本局杨鼎新执黑起手走出二连星,唐韦星则应以星小目,双方此前两战似乎都在可以规避被点三三的开局,而本局却大异其趣,都占据星位让对手放手来点。双方序盘主要在下边进行争夺,围绕一个劫争又把战火烧到左上角。黑棋两面夹击,在上边破去白最大一块空,在实地方面有着很大的领先。此时唐韦星则开始了他的逆转大业,他先是掏掉了黑棋右下角,随后杨鼎新面对白棋的攻击毅然135的冲断,让双方忽然之间围绕左上开始了一场生死对决。

杨鼎新在局部应对无误,形势朝着黑棋有利的房展,黑棋的胜率也飙升到了90%,然而唐韦星再次顽强一路开劫,双方围绕着左上的劫材没打几手,白棋利用黑棋187和189的问题手,又将目标对准下边,再次开出一劫,将左上的劫当成了劫材,全盘忽然之间乱成了一锅粥。研究室里一度认为本局很可能会走出三劫连环的和局。但杨鼎新201手选择消劫却让形势已经很难逆转,最终232手,黑棋投子认负,唐韦星夺得冠军。

在唐韦星夺冠后,中国棋手在三星杯中已经连续5次夺冠,从2015年开始,柯洁三次夺冠,辜梓豪一次夺冠,唐韦星一次夺冠,而此前三星杯被同一国家连续夺冠的纪录是6次,那还是在1997-2002年期间,韩国棋手李昌镐、刘昌赫和曹薰铉连续6次夺冠,如果三星杯能够继续办下去的话(目前尚无确切停办消息),中国棋手还有打破这个纪录的可能。不过韩国方面如果停办了的话,这个纪录就无法打破了。

相关阅读

大家都在看

世界杯投注