全面解读王蔷美网八强挑战小威 最强对手真的无懈可击?

2019-09-10 00:22:01 来源:零点吧

北京时间9月4日,2019年美网女单八强赛将迎来一场国人关注的重磅对决,金花一姐王蔷将挑战23个大满贯得主小威廉姆斯,对于王蔷而言,这将是她职业生涯迄今为止最大的挑战。

历史:小威似洪水猛兽 娜姐也无法降服

首轮比赛,小威廉姆斯的对手是莎拉波娃,比赛进行得毫无悬念,小威廉姆斯实现了对莎拉波娃的18连胜。两座大满贯得主李娜,职业生涯最大的对手就是小威廉姆斯,

近年来,由于生育和年龄问题,小威廉姆斯先后在大满贯决赛输给哈勒普、大坂直美、科贝尔等人,迟迟未见到第24座大满贯的到来。但是,对于绝大多数选手而言,小威廉姆斯就是一种高山仰止似的存在,只可仰视,不可战胜。

中国金花过往曾与小威廉姆斯有过26次交手,金花只由孙甜甜和李娜在2005年和2008年赢得两场胜利。取得最大成就的李娜是小威廉姆斯十连败俱乐部的成员,强大如小威,在巅峰期确实是很难战胜的。

但是,随着年龄的增长,威氏王朝并非铁板一块,开始出现明显的松动。自2018年法网以来,小威在最近的六项大满贯一无所获,三次打进决赛分别不敌科贝尔、大坂直美和哈勒普。从上赛季开始,小威一冠未得,肯宁、安德莱斯库、大威、穆古鲁扎、卡-普利斯科娃、哈勒普、孔塔、科维托娃都从她手中带走胜利。

晋级之路:王蔷一盘未失

王蔷前四轮比赛一盘未失,分别战胜多勒海德、范-乌伊凡克、费罗和2号种子巴蒂,历史上首次入围大满贯八强。尤其是第四轮比赛中,两盘横扫本赛季表现异常出色的巴蒂,王蔷的状态正处最佳。

小威廉姆斯前四轮分别战胜莎拉波娃、麦克纳莉、穆霍娃和马尔蒂奇,四场比赛仅失一盘。四个对手只有马尔蒂奇一位种子选手,莎拉波娃更是早已不在巅峰,在前四轮比赛小威廉姆斯并没有接受太多考验。在第四轮比赛中,小威廉姆斯脚踝出现疼痛,不知道是否会影响她接下来的比赛。

赔率:小威被看好

从赛前公布的本场比赛胜负赔率来看,小威不出意外成为被看好的一方,她的获胜赔率达到1赔1.21,王蔷的获胜赔率则为1赔4.68。按照以往的小威廉姆斯比赛赔率来看,小威都是会被看好的一方,无论对手是大坂直美、科贝尔还是哈勒普,因为在女子网坛,几乎任何对手对阵小威廉姆斯,都是被看低的一方,即便她近两赛季一冠未得。

声音:王蔷期待战小威

王蔷的现任教练杜洛埃这样评价王蔷:“她是那种有分析能力的球员,在WTA,我认为这是一项重要的武器。第二,她的身体素质不错,如果能提高一点力量就更完美了。就像纳达尔一样,王蔷的相持能力很强,她会让对手陷于疲惫状态,进而获得胜利。”

在战胜巴蒂后,杜埃洛分析道:“我看到王蔷现在阅读比赛能力越来越强,当你打出正确的战术,把对手带出舒适区,你不必打出最好的网球,只需要打得准确一些就好。”

在上赛季末段,王蔷曾被问到最喜欢与哪位球员比赛,王蔷给出的答案是:小威廉姆斯。现在,机会来了。“她是一个伟大的球员,能够和她交手让我很兴奋。我是一个挑战者,这是我以前没有做过的事情,我要尝试一下,这对我有好处。”王蔷如此看待与小威的交手。

在与马尔蒂奇的比赛中,小威廉姆斯曾经申请医疗暂停。小威赛后表示还需要继续观察:“是我的脚踝,我通常会提前知道情况是否很糟糕。一月份时我的脚踝曾经扭伤得很严重,不过我天会再观察一下。目前来看还算不错,而且我现在身体感觉很好,只想继续前进。”

有趣的是,在今年3月份的迈阿密站,王蔷本可以实现与小威廉姆斯的首次交手,但小威廉姆斯因伤无奈爽约。这一次,两人在美网终于会面。

小威廉姆斯在晋级八强后如此说:“每一场比赛,我的对手都是有备而来,她们都尽最大的努力试图击败我。对我而言,我必须成为最好的球员。无论是面对头号种子、2号种子还是世界前80名的球员,我都必须拿出水准,否则我就要被淘汰回家了。””

展望:退无可退,干就完了

按照纸面上展现出的实力对比,王蔷确实与小威廉姆斯存在差距。但看看大坂直美、哈勒普乃至科贝尔在决赛中掀翻小威的表现,可以看出与巅峰期相比,小威廉姆斯的专注度、移动速度都有一定下降。更重要的是,由于对阵的是小威廉姆斯,她们的战斗力反而得到更大的提升。因为,对阵这位不世出的天才,没有什么可输的了,输了属于正常,赢了就是赚了。正是这样的心态,才激发她们实现反噬,让小威的24冠迟迟无法到来。

谈及职业目标的时候,王蔷说:“进入世界前十、赢得大满贯就是我的目标。我还没有达到那个目标。这是我的目标,我一定会继续努力的。我知道我的目标,我很可能很快就会达到目标。”这一次,王蔷所处的局面和大坂直美们一样,把自己放在弱势一方,专注的打好每一个球。你有速度,我有移动;你有力量,我有角度深度;你37,我27。这场比赛,王蔷没有退路、也不需要退路:干,就完了!成功,从来不是一帆风顺,只有跨过最难走的那座山、那座桥,才能迎来最美的风景。

相关阅读

大家都在看

世界杯投注